中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
淄博市公共资源交易中心临淄区分中心精心提炼“五步工作法”打造“标准化”见证
ag视讯怎么刷流水

淄博市公共资源交易中心临淄分中心狠抓落实、主动作为,聚焦落实提标工程“二十五条”,在见证工作“准”、“细”上下功夫,提炼总结五步法暨“一核二看三验四跟五谈”,打造见证工作“标准化”,即不同科室一个样,不同见证人一个样,不同项目一个样。

“一核”。指开标前,核实代理工作人员是否为中介代理机构信用信息库入库人员。

“二看”。一看:代理公司是否按招标文件要求按时开标;二看:招标代理是否在投标截至时间前接收投标文件。

“三验”。一验:在开标前查看投标企业是否按规定足额交纳投标保证金;二验:在招标人进行资格审查时,见证人员对资格审查资料进行复验,防止招标人“多验”或“少验”。三验:通过专家名单验证专家身份。

“四跟”。一跟:专家名单传递过程全跟踪;二跟:评标过程中,见证人员全程紧跟代理机构工作人员,防止他们与评标专家私下接触,左右或影响专家评审;三跟:全程跟踪见证专家样品区行动,设置专家查看样品“安全区”。四跟:为尽快整体提升见证水平,建立并实施随机跟踪见证制度。

“五谈”。一谈:科室内部一标一交流;二谈:以科室为单位,建立周一集体交流探讨制度;三谈:建立科室之间定期轮流研讨及科室负责人召集主讲机制;四谈:多与招标人、代理机构交流,征求他们意见建议;五谈:分中心班子每周召开碰头会,梳理、归类存在问题及建议,研究制定解决方案。

“一核二看三验四跟五谈”工作法,使见证工作更加具体化、细致化及形象化,便于操作,极大推进见证工作标准化、精细化、规范化,全力推进各类公共资源交易公开、公平、公正。