中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
阿拉善盟公共资源交易中心减证便民利企优化交易服务
ag视讯怎么刷流水

为积极推动“最多跑一次”“一网通办”改革措施落实落地,中心通过精简核验环节、优化场内服务流程,进一步梳理CA办理资料及项目入场材料,着力推进公平公正、廉洁高效、阳光透明的公共资源交易服务平台建设。

流程再造减环节。按照能简则简、能优则优原则,对全流程网上交易系统进行再压缩、再简化,实现了四大类交易业务全部由一个窗口受理、一个部门组织、一个机构监督,一个账号登录系统,并精简中心内部审核流程,将原流程中4级审核简化为2级审核,内部工作流程精简50%。

便民利企减材料。以减证便民为抓手,努力实现“一证办理”,CA数字证书全面实现了与全区11家CA公司互认对接,一个投标供应商购买一个证书就可以参与全自治区任何一个交易平台的项目,真正做到“一证走天下”。在CA数字证书办理时,能整合归并的整合归并,将建设工程和政府采购两个系统需要的两套材料合二为一,绑定两个系统只需企业提供一份材料,由过去的12页精简为6页。交易系统实现了在线制作招标文件、在线审批,在线制作投标文件等全流程电子化功能,取消标前、标中、标后各环节纸质资料,开标评标过程中不再提交纸质版投标文件,真正实现招标“无纸化”的目标,极大地方便了投标人,降低交易成本,节约社会资源。

一网通办减次数。交易系统中增加电子签章签名功能,通过互联网完成在线制作招标文件、在线审批、投标报名、澄清答疑、保证金缴退、制作上传投标文件等功能,交易各方主体对交易项目进行网上审批、核验、流转,投标人/供应商通过系统在线完成下载招标文件、投标报名、标书制作、保证金缴退、开标、中标通知书领取、合同备案等各交易环节,全面实现全盟范围内一网通办,以前,在审批招标项目时,需要跑多个部门进行盖章签字,工作繁琐,费时废力。现在使用电子签章和签名后,只需网上审批并签章签名就可以。而且,投标企业仅需开标时到场一次即可完成投标活动,真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。

优化服务减时间。设立交易受理大厅,统一受理四大类交易业务,实现一个窗口受理,一站式办结,对合法合规符合进场条件的项目,即来即办,一次办结,对不符合条件的项目,一次性告知。进一步压缩办理期限,按照“办理时限零延误,项目登记零差错,服务质量零投诉”的目标,最大限度为各方交易主体提供方便,做到限时办结,不断提高办事效率,让企业和群众用最短时间办成事。

下一步,中心将进一步推进公共资源交易领域“放管服”改革,深化简政放权、优化服务便民措施,切实解决公共资源交易过程中“申请材料多、证明多”问题,持续推进公共资源阳光交易,提高公共服务质量。